Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:29 

Апология безумца или Беседы с Сатаной

<Летучий Мышонок>
Подхалим и засранец, сэр!
Название: Апология безумца или Беседы с Сатаной
Фандом: Темное королевство (Gormenghast)
Герои: Стирпайк
Саммари: Влюблена в этого героя и в его историю!!! Сделала небольшую зарисовку по мотивам заключительной, четвертой серии Темного королевства.






Ну что, Сатана, вот мы и остались вдвоем. Безумнейший из безумцев и его верный спутник. Нас обоих отвергли. И предали.
Что ты там пищишь? Да, я знаю, что это было глупо, Сатана, и что такой жалкий, уродливый и смешной отщепенец как я, не ровня Леди Фуксии, но все же я не сдамся. Я никогда не сдаюсь, так как не могу себе позволить роскошь быть слабым.
В этом месте я родился, Сатана. Поэтому и привел тебя сюда.
Кто я? Крысенок…кухонный мальчишка…заморыш…щенок…Это все я. Под такими именами сын посудомойки Стирпайк войдет в анналы Горменгаста. Если такое ничтожество вообще сочтут нужным упомянуть.
Знаешь, Сатана, я привык к тому, что меня с детства шпыняли, таскали за волосы, плевали в лицо. Я даже начал откликаться на «крысенка». Аристократы не считают нужным запоминать имена всякого сброда, вроде меня.
Даже став Хранителем Ритуала Горменгаста и подчинив все своему влиянию, я так и остался «крысенком» и «кухонным мальчишкой», без роду и племени, голодранцем-выскочкой.
Что? Да, ты прав Сатана! У меня появилось новое почетное прозвище - «Змеиное жало». Теперь к презрению начала примешиваться ненависть к наглецу, посмевшему нарушить незыблемые устои Горменгаста, к тому, кто оказался способней и умней, чем вся эта ветхая, плешивая и прогнившая насквозь родовая аристократия. Кучка выродившихся высокомерных снобов, помешанная на соблюдении никому не нужных традиций, живущая в плену ритуалов, смысла которых давно не понимает, но продолжает исправно соблюдать. Не думал, что моя прекрасная Леди окажется одной из них. Что ей будет противно снизойти до своего верного слуги.
И скажи мне, друг мой Сатана, кто же тут безумец?!
Мне нужно было родиться Гроаном. Мне, а не этому трусливому тюфяку с фиолетовыми глазами. Я бы изменил историю! Я бы преобразовал это место, вдохнул в этот разлагающийся труп новую жизнь!
И не смейся надо мной, Сатана! Стирпайк – человек слова! Я смог бы. Знаю, что смог. Тогда Леди Фуксия не отказала бы мне. И я не ползал бы на коленях как верный пес, выпрашивая хозяйскую ласку, а получая одни побои. И мне не пришлось бы гнуть спину, угодливо улыбаться, быть мальчиком для битья. Выслушивать насмешки…
Смеешься? Ну смейся, смейся! Хочешь, кое с кем познакомлю? С двумя представительницами славного семейства Гроанов? Сестричками покойного лорда Гроана. Помнишь этого старого идиота?
Да-да, Сатана, того самого, которого я свел с ума и который покончил с собой. Его идиотки - сестры уже несколько лет ждут моего прихода.
Я замуровал их заживо. И оставил без еды. Сейчас наверно от их трупов остались лишь сгнившие скелеты, покрытые толстым слоем пыли. Готов поспорить, что они так и сидят в своих креслах, ждут троны, которые я им пообещал.
Ты мне не веришь, Сатана? Ну что ж, я познакомлю тебя с ними. Премилые дамы, знаешь ли! Только я все время путаю, кто из них Кларисса, а кто Кора.
Но сначала я тебе сыграю на флейте. Хочешь? Эту песню я сочинил для моей Леди. И когда-нибудь она ее услышит. Она будет моей, вот увидишь, Сатана!

Юный принц Титус Гроан, старый слуга Флай и доктор Пруне медленно шли на самое важное дело в их жизни и в истории всего Горменгаста.
На поимки опасного мятежника, убийцы, поджигателя и отравителя Стирпайка. Бывшего поваренка и нынешнего Хранителя Ритуала.
Никогда раньше за всю многовековую историю Горменгаста такого не случалось. Традиции для жителей замка – это святое и нерушимое, веками сложившееся и неприкосновенное, а слово «мятежник» - самое бранное ругательство. Бесчисленные поколения горменгасцев рождались, женились и умирали, и ни кому даже в голову не могло придти, хоть как-то изменить существующий порядок и бросить вызов всему и вся. Слуги рождались и умирали слугами. Аристократы рождались и умирали аристократами. Таков обычай.
Но вот один жалкий, мерзкий, презренный поваренок, костлявый крысеныш, злобный проказник и шут с дурацким именем Стирпайк решил все изменить! Какое святотатство! Его, видишь ли, не устраивало быть простым кухонным мальчишкой, он дерзнул возмечтать о большем!
Коварный лицемер и опытный манипулятор, незаметно для обитателей Горменгаста, несчастный заморыш стал хозяином положения. Лесть, интриги, лизоблюдство, стравливание, игра на людских страстях – вот основное оружие строптивца. А также огонь, кинжал и яд.
Змеиное жало ничем не брезгует. Подумать только – мерзавец свел с ума старого лорда, убил его сестер, сжег заживо прежнего Хранителя Ритуала Баркентина, отравил кормилицу, влюбился в Леди Фуксию…Наглость и амбиции Стирпайка не знают удержу! Не успеешь оглянуться – и бывший поваренок станет властителем Горменгаста! Этому необходимо положить конец, причем как можно быстрее.

Найти Стирпайка оказалось легко. Удивленным взглядам сообщников открылась странная и гротескная картина: Стирпайк сидел, устало привалившись к стене и говорил, изливая свою горечь…сидящей на его плече обезьянке со странной кличкой Сатана, на вид такой же изворотливой и тощей как ее хозяин. Зверек, казалось, внимательно слушал, тычась мордочкой в маску, закрывающую левую, обезображенную часть лица ее зловещего хозяина.
Внезапно Стирпайк достал флейту и начал играть…
Трое заговорщиков застыли как вкопанные. Сентиментальный доктор Пруне расчувствовался, но под осуждающим взглядом Флая вынужден был сдержать эмоции.

Невыразимо прекрасная и грустная, разрывающая душу, музыка возносилась все выше, донося до равнодушного серого неба всю боль злого гения Горменгаста…

@темы: Мое творчество, Маньячное, Любимые фильмы (сериалы), Джонатан Рис-Майерс, Горменгаст, Стирпайк

URL
Комментарии
2012-02-04 в 18:16 

Комар Нервный Кокаинист
- По телевизору говорят, что жестокость это плохо... - Не жестокость, а жесть и кость. Потому что жесть ржавеет, а кость ломается...
Лесть, интриги, лизоблюдство, стравливание, игра на людских страстях – вот основное оружие строптивца. А также огонь, кинжал и яд.
Красивый и коварныыыый интриган!
со странной кличкой Сатана, на вид такой же изворотливой и тощей как ее хозяин.
Сравнение героя с его обезьянкой особенно доставило! грустный фик получился!

2012-02-04 в 19:20 

<Летучий Мышонок>
Подхалим и засранец, сэр!
Красивый и коварныыыый интриган!

Дааааа!!! Еще какой!!! Самый прекрасный! Я никогда еще не видела настолько красивых, коварных, и в то же время несчастных созданий! Вообще я не люблю лизоблюдов и подхалимов, меня даже от Ти-Бэга подташнивало, когда он перед Лечеро пресмыкался. Но Стирпайк не вызывает омерзение. Только безграничное уважение и сочувствие.

Сравнение героя с его обезьянкой особенно доставило! грустный фик получился!

Стирпайк хотел подарить эту обезьянку Фуксии, но она отвергла и его, и обезьянку:(( А фик грустный, потому что сериал грустный. Беспросветно пессимистичная история о том, как молодой, талантливый и жизнелюбивый мальчик, вынужден идти по трупам, проявляя чудеса изобретательности и коварства, чтобы добиться уважения тупого, ограниченного общества, погрязшего в своих ритуалах, потому что только так можно доказать этим напыщенным снобам, что кухонный мальчишка тоже чего-то стоит в этой жизни. И в итоге этот игривый и резвый мальчик достигает высот власти, но его - безродного выскочку - все продолжают презирать а теперь еще и тихо ненавидеть, так что в конце мы видим не прежнего юношу "со взором горящим", а озлобленного, мрачного параноика с обезображенным лицом и поврежденной психикой. Мораль сей сказки такова- ты можешь из кожи вон лезть и в лепешку расшибиться, но ты все равно останешься презираемым выскочкой и ничтожеством. Люди не любят бунтарей, особенно талантливых и умных. И в итоге общество навалиться всем своим весом, загонит тебя как дикое животное и убьет.
Знаешь, честно тебе скажу, сначала сериал мне не понравился всем этим гротеском и фальшью. Было очень гадливое чувство, что угодил на ярмарку уродцев. Но потом понравилось, и я даже стала находить во всем этом театре абсурда определенное очарование и интерес. И сериал оставил очень сильное послевкусие. Так что я собираюсь прочесть книгу и заново все пересмотреть. Но история Стирпайка меня до сих пор не отпускает. Слез не было. Только тупая, саднящая боль, и единственный вопрос "Почему"???

Комар Нервный Кокаинист, а что с твоей страницей в Контакте??? Ты в курсе, что она заморожена???

URL
2012-02-04 в 19:33 

Комар Нервный Кокаинист
- По телевизору говорят, что жестокость это плохо... - Не жестокость, а жесть и кость. Потому что жесть ржавеет, а кость ломается...
Тэдди был просто хитер! Он знал, когда лучше подмазаться, а когда лучше задушить короля))) Тэдди был и есть бескрайне жизнелюбив (мы это поняли во втором сезоне, когда он руку себе сам оторвал и оставил ее на трубе, а сам сбежал от копов))))) Тэдди - таракан живучий, он всегда найдет выход и сделает все, ради спасения своей шкуры)) таки не просто подлизывался, а с толком и расстановкой это делал)))
Знаешь, честно тебе скажу, сначала сериал мне не понравился всем этим гротеском и фальшью. Было очень гадливое чувство, что угодил на ярмарку уродцев. Но потом понравилось, и я даже стала находить во всем этом театре абсурда определенное очарование и интерес. И сериал оставил очень сильное послевкусие. Так что я собираюсь прочесть книгу и заново все пересмотреть. Но история Стирпайка меня до сих пор не отпускает. Слез не было. Только тупая, саднящая боль, и единственный вопрос "Почему"???
мну посмотрит, мну посмотрит сериал! просто нужно немного веры времени ;)
Но мне грустно от твоих высказываний по персу Джонатана, я то верно буду плакать и рыдать, если уж ты так его конец пережила!
а что с твоей страницей в Контакте??? Ты в курсе, что она заморожена???
пиздец, у меня со страницей в конте :yawn: прикинь, не разблокируют, че я буду делать? блеа, больше 2штук видео, фотки!!!!!!
кстати я на Ай донт кер смотрела клип еще до и до того как ты мне его кинула на стену! не успела написать - вырубили!

2012-02-04 в 19:47 

<Летучий Мышонок>
Подхалим и засранец, сэр!
Тэдди - таракан живучий, он всегда найдет выход и сделает все, ради спасения своей шкуры)) таки не просто подлизывался, а с толком и расстановкой это делал)))

Да, я это знаю!)) Просто для меня сейчас Стирпайку ваще конкурентов нет! Мля, он мне временами даже больше Лестата нравится (вот черт!!! Я это сказала!!! В дурку меня, причем срочно!!! Стирпайкомания прогрессирует! Я уже богохульствую)

Но мне грустно от твоих высказываний по персу Джонатана, я то верно буду плакать и рыдать, если уж ты так его конец пережила!

Я тут на цитату наткнулась...Мне кажется, что лучше и не скажешь. Автор очень точно выразил основную мысль сериала:

Выхода нет. Тёмная, давящая безысходность безумия. Переходы, заросшие паутиной и подвалы, полные крыс.
Там, за стенами, есть жизнь. Но не для обитателей замка.
Для них вообще нет жизни. Они - настоящие живые трупы, исчадия ада, гротески.
И худший из них (или лучший?) - бывший поварёнок Стирпайк, нечеловеческой жестокостью прокладывающий себе дорогу наверх.
Он красив. Умён. Ловок. Отлично метает ножи, смешивает яды и убивает. О да. Он отлично убивает.
Он ненавидит замок Горменгаст. Он желает Горменгаст.
Горменгаст - это утроба, которая его исторгла и могила, которая его поглотит. Так, как она делала это с сотнями и сотнями других молодых, ярких, талантливых душ. Из Горменгаста невозможно уйти.
И даже чистая душа новорождённого наследника - Титуса - пробыла такой совсем не долго. "Ты будешь гораздо лучше их" - обещала ему кормилица. Но, наверное, была не права.
Ведь в том, чтобы родится лордом - нет ничего почётного.
Это не лезть из самой грязи, как Стирпайк. Стирпайк... обезумевший, несчастный, талантливый. Изуродованный и внешне, и физически, он - злодей, отродье, грязь.. отвратительное умное чудовище.
Но разве замок - лучше?
Разве вообще хоть кто-то там- лучше?
Медленно, тошнотворной массой течёт вязкое время в Горменгасте. В замке, где никогда ничего не меняется.
В замке, который так отвратителен по своей сути, что самое жуткое из его чудовищ кажется.. героем, осмелившимся на бунт.
Бессмысленный, беспощадный и.. бесполезный.
Потому что из Горменгаста нельзя уйти.
Потому что выхода нет.

пиздец, у меня со страницей в конте :yawn: прикинь, не разблокируют, че я буду делать? блеа, больше 2штук видео, фотки!!!!!! кстати я на Ай донт кер смотрела клип еще до и до того как ты мне его кинула на стену! не успела написать - вырубили!

Вот ведь гадство!!!! Может, это временная проверка какая, и потом все восстановится? Не заводить же теперь новую страницу! Хотя лучше все же завести, а то кто его знает...

URL
2012-02-04 в 20:08 

Комар Нервный Кокаинист
- По телевизору говорят, что жестокость это плохо... - Не жестокость, а жесть и кость. Потому что жесть ржавеет, а кость ломается...
Мля, он мне временами даже больше Лестата нравится (вот черт!!! Я это сказала!!! В дурку меня, причем срочно!!! Стирпайкомания прогрессирует! Я уже богохульствую)
никакой тебе дурки))) я по-любому его люблю больше Лести, ибо Круз уже не герой моего романа))
Я тут на цитату наткнулась...
Она с Дневников? написано прям как у тебя, те же ощущения явно заполучил автор от просмотра сериала! талантливый поваренок, который хотел изменить мир, но мир был на столько снобным и старомодным, что не только не поддался его интригам, а наоборот похоронил героя. Но в сказках зло всегда наказывают, на то они и сказки! А Стирпайк как не крути был злым!
Не заводить же теперь новую страницу! Хотя лучше все же завести, а то кто его знает...
да хер я ее создам!!! буду сидеть тут, а Геру Дурову буду каждый день гневные письма писать!!!! с матами возможно!!!

2012-02-04 в 22:50 

<Летучий Мышонок>
Подхалим и засранец, сэр!
никакой тебе дурки))) я по-любому его люблю больше Лести, ибо Круз уже не герой моего романа))

И не моего! Я о персонажах говорю)) Равного Лестату перса я еще не встречала! До этих пор))

Она с Дневников? написано прям как у тебя, те же ощущения явно заполучил автор от просмотра сериала! талантливый поваренок, который хотел изменить мир, но мир был на столько снобным и старомодным, что не только не поддался его интригам, а наоборот похоронил героя. Но в сказках зло всегда наказывают, на то они и сказки! А Стирпайк как не крути был злым!

Да, эта цитата была из чьего-то дневника, я сама поразилась, насколько схожи наши мысли в самом ощущении этой давящей атмосферы Горменгаста. И я бы не сказала что это сказка- скорее гротескная социальная сатира, я б такую "сказку" детям настоятельно не рекомендовала - по психике бьет так, что мало не покажется. А насчет победы добра над злом...посмотрев сериал ты сама убедишься в том, что в ТК абсолютно нет положительных героев, Стирпайка они взяли не качеством, а количеством, устроив настоящую облаву с участием всех жителей замка. Ведь если негодяй утонет в болоте, это ведь не делает болото добром? Че-то меня на философию потянуло)) Но это действительно так. Стирпайка ненавидели и покарали не за убийства, совершенные им, а за то, что он хотел хоть что-то изменить в этом болоте, а именно с ним у меня ассоциируется Горменгаст.

URL
2012-02-05 в 00:10 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Жуткая и вместе с тем очень красивая сказка.
Да, этому Стирпайку реально сочувствуешь...
Он мне еще Призрак Оперы напомнил, в этой полумаске.

2012-02-05 в 00:23 

<Летучий Мышонок>
Подхалим и засранец, сэр!
Да, этому Стирпайку реально сочувствуешь...

не то слово...Все отвернулись и предали.

Он мне еще Призрак Оперы напомнил, в этой полумаске.

Да, есть такое дело! Тут вообще много аналогий, в том числе и с классической литературой. Но это не совсем сказка, вернее, это абсолютно НЕ сказка. Это гротескная и очень злая, едкая пародия на общество.

А вот с этого клипа, найденного совершенно случайно, началась моя любовь к Стирпайку. Здесь он во всей красе, еще не обезображенный:www.youtube.com/watch?v=cOomqSCVz58&feature=pla...

URL
2012-02-05 в 00:32 

Marita~
Каждый выбирает по себе
А вот с этого клипа, найденного совершенно случайно, началась моя любовь к Стирпайку. Здесь он во всей красе, еще не обезображенный:www.youtube.com/watch?v=cOomqSCVz58&feature=pla...
Очень завораживающий клип. От музыки - мурашки по коже. Да, и Стирпайк - действительно во всей красе! Коваррнейшая личность, теперь он мне юного Ганнибала Лектера напомнил!

2012-02-05 в 07:18 

Комар Нервный Кокаинист
- По телевизору говорят, что жестокость это плохо... - Не жестокость, а жесть и кость. Потому что жесть ржавеет, а кость ломается...
теперь он мне юного Ганнибала Лектера напомнил!
а че)) и такое есть! Джонатан ваще такой взгляд может страшнецкий сыграть исподлобья, не удивлюсь, если он у Хопкинса учился ему)))

2012-02-05 в 07:20 

Комар Нервный Кокаинист
- По телевизору говорят, что жестокость это плохо... - Не жестокость, а жесть и кость. Потому что жесть ржавеет, а кость ломается...
я сама поразилась, насколько схожи наши мысли в самом ощущении этой давящей атмосферы Горменгаста
да, я тоже заметила)))
ну ладно, посмотрим, как посмело это болото убить моего любимого маленького поваренка((((

   

FANGtasia666

главная